
25/7/4お知らせ
栄養たっぷり夏野菜
こんにちわ、不動産CUBE宇地泊店のAです!
今回は夏バテに健康に美容にいい夏野菜のシェアハピです(^▽^)/
ナスのおひたしは、シンプルだけどとても美味しい夏の定番副菜ですね。以下に基本のレシピをご紹介します。
⸻
🍆ナスのおひたし(基本レシピ)
【材料】(2人分)
• ナス…2〜3本
• サラダ油…適量
• だし汁…150ml
• 醤油…大さじ1.5
• みりん…大さじ1
• かつお節…適量(トッピング用)
• しょうが(すりおろし)…お好みで
⸻
【作り方】
1. ナスの下処理
ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから斜めに切れ目を入れる(味がしみやすくなる)。長さを半分に切っても◎。
2. ナスを焼く/揚げる
フライパンに油を熱し、ナスを両面焼く。焼き色がついたら取り出す。揚げてもOK。
3. だしを作る
鍋にだし汁、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
4. 漬ける
焼いたナスを保存容器に入れ、③のだしをかけて冷蔵庫で冷やす(30分以上がおすすめ)。
5. 盛り付け
器に盛り、かつお節やしょうがをトッピングして完成!
ナスのメリット☆
• 95%が水分:そのためとても低カロリー(100gあたり約18kcal)
• 皮に栄養が多い:皮をむかずに調理するのがおすすめ
• 油との相性◎:ナスニンなどの成分は油と一緒に摂ると吸収が良くなる!

25/7/4お知らせ
栄養たっぷり夏野菜
こんにちわ、不動産CUBE宇地泊店のAです!
今回は夏バテに健康に美容にいい夏野菜のシェアハピです(^▽^)/
ナスのおひたしは、シンプルだけどとても美味しい夏の定番副菜ですね。以下に基本のレシピをご紹介します。
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🍆ナスのおひたし(基本レシピ)
【材料】(2人分)
• ナス…2〜3本
• サラダ油…適量
• だし汁…150ml
• 醤油…大さじ1.5
• みりん…大さじ1
• かつお節…適量(トッピング用)
• しょうが(すりおろし)…お好みで
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【作り方】
1. ナスの下処理
ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから斜めに切れ目を入れる(味がしみやすくなる)。長さを半分に切っても◎。
2. ナスを焼く/揚げる
フライパンに油を熱し、ナスを両面焼く。焼き色がついたら取り出す。揚げてもOK。
3. だしを作る
鍋にだし汁、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
4. 漬ける
焼いたナスを保存容器に入れ、③のだしをかけて冷蔵庫で冷やす(30分以上がおすすめ)。
5. 盛り付け
器に盛り、かつお節やしょうがをトッピングして完成!
ナスのメリット☆
• 95%が水分:そのためとても低カロリー(100gあたり約18kcal)
• 皮に栄養が多い:皮をむかずに調理するのがおすすめ
• 油との相性◎:ナスニンなどの成分は油と一緒に摂ると吸収が良くなる!